Faire du feu sans allume feu chimique

On vit dans un drôle de monde ! Tandis que notre ancêtre le plus lointain frotter des cailloux pour faire du feu, l’homme moderne achète des produits chimiques pour allumer son barbecue ou sa cheminée ! Il y a un juste milieu écologique et économique vous ne pensez pas ? Faire du feu sans produit chimique peut sembler anodin, mais voici quelques techniques pour ne pas trop galérer à faire flamber une bûche 🙂

Faire du feu sans produit chimique, il n’y a rien de plus facile quand on utilise la bonne technique. Bannissez les allume-feus et les gaz défavorables à l’environnement et optez plutôt pour des réactifs naturels et sans danger. Dans cet article, nous vous dévoilons quelques secrets pour réussir à faire du feu de manière rapide et efficace.

Les produits chimiques pour allumer un feu

  • C’est mauvais pour la santé
  • C’est dangereux pour les enfants
  • C’est cher, alors qu’on a tous de quoi allumer un feu chez soi.
  • Le produit chimique reste dans la cendre, donc très mauvais si vous voulez faire votre lessive ou si vous utilisez la cendre pour vos poules, j’en ai déjà fait les frais !

Des astuces ici pour allumer un barbecue sans produit chimique

Le matériel nécessaire

Pour démarrer un feu, il vous faut donc:

  • du charbon de bois ou de belles bûches (ça dépend si vous faites un feu pour le barbecue ou la cheminée)
  • du petit bois, des branches fines qui se cassent facilement ;
  • du bois de cagette ;
  • des aiguilles de pin, de l’écorce sèche ou encore des feuilles mortes sèches, de la paille, de l’herbe sèche, les pommes de pin sèches ;
  • une boite d’allumette.

Toutefois, sachez que quelques branches, du papier et une allumette classique peuvent aussi suffire.

Les étapes à suivre

  • Commencez par entasser les aiguilles de pins, les écorces, la paille, l’herbe sèche, etc. Vous pouvez utiliser des vieux journaux, des publicités de la boite à lettre…
  • Ensuite, vous pouvez allumer le tout et attendre que les flammes ne soient plus fragiles
  • Au dessus de ce premier tas, rajoutez petit à petit les branches fines allant jusqu’à 1cm de diamètre, ainsi que les cagettes. N’oubliez pas de souffler délicatement sur le feu pour que les flammes puisse se dresser en douceur.
  • Après quelques instants, disposez progressivement le charbon de bois ou les bûches sur les flammes pour obtenir de belles braises.

NB : avec un foyer fermé, il n’est même pas nécessaire de souffler de l’air sur la flamme. Il suffit de fermer la vitre et d’ouvrir à fond les aérations. Un filet d’air va stimuler la flamme.

Les précautions à prendre

  • Comme la chaleur monte, mettez sur le dessus les gros morceaux qui ont besoin de plus de temps pour s’enflammer.
  • Tout ce que vous utilisez pour l’allumage doit être parfaitement sec.
  • Si le sol est humide, isolez la flamme avec une petite couverture de rondins, de brindilles ou de pierres plates.
  • Attention à la forte chaleur produite, c’est une réaction assez vive une fois initiée. Il ne faut donc utiliser qu’une petite quantité de réactifs.

Petites astuces

  • Sachez que le feu a besoin d’air. Il faut poser les éléments de telle sorte que l’air circule. Avant de commencer, il faut enlever les gros tas de cendres qui étoufferaient rapidement le feu.
  • Lorsque le feu commence à être fort, vous pouvez rajouter sans problème du bois qui vient de prendre la pluie.
  • Pour raviver un feu qui s’éteint, vous pouvez rajouter une poignée de morceaux de cagettes, avec quelques morceaux de palettes. Pas besoin de prendre des risques avec de l’alcool à brûler ou de l’essence, qui risquent d’exploser et de vous brûler.
  • Évitez absolument le bois vert. Ce n’est pas du tout un bon combustible. L’idéal est de trouver un bon équilibre entre un bois détrempé et un bois trop sec qui va brûler trop rapidement.
  • Une bonne technique est de faire comme un petit tipi avec des branches et du bois assez fin. Placez sous ce cône le combustible de lancement (paille, papier, etc.) que vous enflammerez avec l’allumette.

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