Comparatif : quel est le meilleur type de barbecue ?

Les petits oiseaux qui chantent, le salon de jardin est ressorti, les soirées sont plus longues : c’est certain, la saison des barbecues est belle est bien relancée ! Fan de barbecue, je vous aide à choisir le meilleur barbecue en vous proposant des comparatifs de différents modèles de barbecues électriques mais aussi à gaz ou à charbon de bois. Quel est le meilleur barbecue en terme de qualité / prix en ? Barbecue à bois ou barbecue électrique ? Weber ? Voici un comparatif (avantages / inconvénients) de différents types et modèles de barbecue de jardin

Le barbecue au charbon de bois

L’arrivée sur le marché des barbecues électriques et au gaz, pratiques et simples d’utilisation, n’a pas réussi à détrôner les barbecues au charbon de bois, qui restent incontournables. Ils sont d’ailleurs les préférés des puristes, qui ne veulent pas entendre parler des autres modèles. Comment expliquer ce plébiscite ? Tour d’horizon des avantages et inconvénients qu’ils procurent.

Une saveur inégalée grâce au charbon de bois

Le barbecue au charbon de bois est le plus ancien des barbecues. Malgré l’essor des modèles électriques et au gaz, qui ne sont pas non plus dénués d’avantages, il reste un symbole de la saison estivale et des repas conviviaux entre amis. Les puristes ne jurent que par lui.

Car si le barbecue au charbon de bois connait un tel succès qui ne se dément pas, c’est avant tout en raison de la saveur unique et reconnaissable entre toutes qu’il donne aux aliments préparés. Le fumet dégagé par le charbon imprègne les ingrédients lors de la cuisson. Cette saveur goûteuse n’est pas retrouvée lors d’une cuisson sur un appareil électrique ou au gaz.

Les modèles les plus haut de gamme sont compatibles avec de nombreux accessoires, qui permettent de varier les recettes et donc les plaisirs : porte-ustensiles, grilles à plusieurs niveaux, couvercles, pierres à pizza, planchas, et même des gaufriers.

Car le barbecue n’est pas réservé à la cuisson des viandes. Poissons, légumes et fruits y font également des mets délicieux.

Il est cependant déconseillé de consommer trop souvent des aliments cuits sur un barbecue au charbon de bois. En effet, une suspicion porte sur la fumée dégagée par ce combustible. Selon certains professionnels, elle pourrait, à haute dose, engendrer des risques sur la santé.

Tarifs attractifs et facilité d’entretien

Le barbecue au charbon de bois s’utilise exclusivement en extérieur, car il dégage de la fumée. Il peut être fixe, et donc toujours prêt à l’emploi. Il existe également des modèles mobiles, munis de roulettes pour faciliter son déplacement. Il s’installe aussi bien en terrasse que dans le jardin. Il n’est toutefois pas conseillé d’opter pour ce type d’appareillage sur un balcon, car son usage risque d’incommodé le voisinage proche.

Le barbecue au charbon de bois est facile à nettoyer. Il suffit d’enlever le charbon utilisé et les cendres de la cuve après l’avoir laissé refroidir. Pour faciliter le processus, certains modèles haut de gamme sont équipés d’un cendrier amovible. Ensuite, il suffira d’essuyer la cuve avec un chiffon doux.

La grille nécessite également un entretien. Il est important de la nettoyer soigneusement après chaque usage, pour éviter l’accumulation de graisses brûlées et des odeurs, par un coup d’éponge. Si des éléments présentent de la résistance, des brosses sont spécialement conçues pour les déloger, même dans les zones difficiles d’accès, sans abîmer la grille.

Un autre avantage du barbecue au charbon de bois est d’ordre financier. Il compte parmi les produits les moins chers du marché. Les modèles d’entrée de gamme sont commercialisés aux alentours de 15 – 20 €. Pour un modèle haut de gamme nomade très équipé, il faudra débourser jusqu’à 1000 – 1500 €. Pour un barbecue fixe, en pierre, comptez un budget de 1300 € à 2000 €.

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Allumer un barbecue au charbon, une étape cruciale

L’allumage d’un barbecue au charbon de bois n’est pas aussi simple qu’il y paraît. La qualité du charbon de bois choisi influe grandement sur ce facteur.

L’étape peut être facilitée avec l’utilisation de produits spéciaux, comme des cubes allume-feu. Cependant, la flamme doit être entretenue pour éviter qu’elle ne s’éteigne.

Il est également nécessaire de faire preuve de patience avec ce type d’appareil. Car la montée en température est lente. Il faut donc prévoir d’allumer son barbecue au charbon bien avant le repas, et de procéder à une cuisson lente des aliments. Prévoir un délai de 45 minutes est un délai raisonnable.

Bien sûr, chaque aliment n’aura pas besoin du même temps de cuisson. Un légume sera prêt plus vite qu’une viande, et une entrecôte sera plus longue à cuire qu’une chipolata. Il faut donc réfléchir à l’ordre de cuisson.

Maintenir la température de cuisson n’est pas chose aisée. Par exemple, de la graisse libérée par la cuisson peut entrer en contact avec les flammes et les intensifier. Il faut donc surveiller en permanence le barbecue et être très vigilent. Il est important de rappeler que la nourriture ne doit pas entrer en contact avec les flammes. Elle doit rester au-dessus. La grille peut se positionner sur plusieurs niveaux, il ne faut pas hésiter à la relever si besoin.

Pour éteindre un barbecue, mieux vaut laisser le feu s’éteindre de lui-même. Avec un appareil muni d’un couvercle, le positionner et fermer toutes les arrivées d’air étouffera le feu en quelques minutes.

Attention au risque de brûlure

Le risque de brûlure est un facteur inévitable en cuisine, et bien-sûr le barbecue au charbon de bois ne fait pas exception, bien au contraire. C’est d’autant plus vrai que le cuisinier est très proche des flammes. Le port de gants adaptés peut diminuer très nettement le risque de brûlure.

De même, il est important de respecter les consignes d’allumage, et de ne pas utiliser de produit hautement inflammables. Des produits sont spécialement conçu pour cet usage, tous les autres sont à bannir. Rappelons que malheureusement, de nombreux accidents sont à déplorer chaque année.

Il est important de redoubler de précaution en présence d’enfants et d’animaux domestiques qui, non conscient du danger, pourraient se brûler ou même faire basculer l’appareil, provoquant par la même occasion un risque d’incendie.

Enfin, n’oublions pas qu’il est nécessaire d’attendre que le barbecue au charbon de bois refroidisse avant de le nettoyer et de le déplacer. Cette étape demande un peu de temps.

La saison des barbecues revient. Celui au charbon de bois reprend du service pour nous régaler de son odeur inimitable. Avec de l’attention, de la patience et de bons ingrédients, il enflammera nos repas d’été, dans la joie et la bonne humeur.

Le barbecue à gaz

Le barbecue au gaz est sans conteste le barbecue le plus simple à utiliser après le barbecue électrique. C’est ce qui explique en partie sont succès, mais pas seulement. Quelles sont les caractéristiques du barbecue au gaz ? Tour d’horizon.

Nomade et pratique

Il existe plusieurs types de barbecues au gaz. En effet, ils peuvent être fixes, quelque fois portables, mais le plus souvent ils restent mobiles.

Car s’il est aussi simple d’utilisation que son cousin électrique, le barbecue au gaz procure une plus grande liberté dans son installation. En effet, il ne nécessite aucun branchement. Sur une terrasse, un balcon ou au fond du jardin, vous pouvez le placer où bon vous semble, sans contrainte.

Pratique, il peut être muni de repose-plats. Certains modèles haut de gamme vont même plus loin, pouvant être accessoirisés, avec une plancha par exemple.

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Il est difficile de rater une cuisson avec ce type de barbecue. Les aliments ne sont en aucun cas en contact avec une flamme, contrairement au barbecue au charbon. Il suffit de régler le thermostat et la minuterie. Le temps de chauffe est relativement correct, quoique variable selon les modèles.

La cuisson sur un barbecue au gaz ne présente pas de risque pour la santé. Au contraire, l’absence de graisse et l’absence de dégagement de fumée nocive en fait même une cuisine plutôt saine. A titre de comparaison, ce n’est pas forcément le cas avec le barbecue au charbon, celui-ci étant suspecté de provoquer des troubles sur la santé.

La bombonne sous surveillance

Malgré cela, le barbecue au gaz n’en présente pas moins quelques points faibles.

La saveur de la viande

Le premier argument en sa défaveur viendra probablement des puristes, qui lui préféreront le barbecue au charbon, en raison de la saveur inimitable donnée aux préparations.

Un entretien plus compliqué ?

Le barbecue au gaz nécessite d’être soigneusement entretenu, après chaque cuisson, pour éviter que les brûleurs ne s’encrassent. Sinon, ils risquent de perdre de leur puissance, voire de dégager de la fumée et une odeur en raison des graisses accumulées sur ces différents éléments.

Le nettoyage peut s’avérer quelque peu laborieux. Cependant, il existe des modèles autonettoyants, très pratiques pour s’assurer d’avoir un barbecue d’une hygiène toujours irréprochable.

Plus de vigilance ?

Comme tout barbecue, celui au gaz nécessite une grande vigilance lors de son utilisation. Le gaz est un produit inflammable, mieux vaut être prudent.
En plus de l’aspect sécuritaire, il est important de surveiller la bonbonne de gaz, tout simplement pour éviter qu’elle ne soit à cours de combustible pendant la cuisson. Il est donc recommandé d’en avoir au moins une d’avance pour éviter tout inconvénient de ce genre et assurer le régal de tous les convives.

L’approvisionnement

L’approvisionnement en gaz peut aussi être une contrainte. Cependant, les bouteilles de gaz sont désormais plus légères qu’auparavant, ce qui limite la gêne occasionnée. Enfin, prévoyez un budget supérieur à celui d’un barbecue électrique pour vous équiper.

Le barbecue au gaz est celui qui combine le côté pratique pour son utilisation et une cuisine savoureuse et saine. Plus cher à l’achat, il s’utilise aussi bien sur l’espace extérieur d’un appartement que d’une maison. Les modèles haut de gamme gomment pour partie ses quelques points faibles.

Le barbecue électrique

Le retour du printemps et l’approche de l’été sonnent l’ouverture de la saison des barbecues. Parmi les nombreux modèles, les barbecues électriques se démarquent. Quels sont leurs atouts et leurs points faibles pour nous accompagner dans ces repas estivaux si conviviaux ? Est ce que ce sont les meilleurs barbecue pour cuire la viande ou les plus pratique à utiliser ? Eléments de réponse.

La simplicité d’utilisation

Le barbecue électrique est sans conteste le type de barbecue le plus facile à utiliser. Il vous affranchit de la corvée de rechercher un combustible, comme le charbon de bois, dont la qualité est variable et qui peut présenter des difficultés d’allumage. Pour faire fonctionner un barbecue de ce type, il suffit de le brancher électriquement. A la rigueur, la plus grosse contrainte, c’est d’avoir une rallonge électrique sous la main !

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Une cuisson uniforme

La chaleur uniforme sur toute la surface de la grille du barbecue est un avantage notable. Cela simplifie la cuisson parfaite pour vos ingrédients, et la préservation des saveurs. C’est beaucoup plus dure avec un barbecue à charbon de bois car il faut d’abord obtenir le foyer à répartir sous la grille de façon identique.

Les barbecues électriques en fonte permettent de mieux conserver la chaleur. De plus, certains modèles peuvent être pourvus d’un couvercle, ce qui est aussi un gain de chaleur et ce qui évite de pré-chauffer l’air ambiant.

L’absence de combustible rend également la cuisson plus fiable pour la santé. A contrario du charbon, qui est soupçonné, à l’excès, d’avoir des effets nuisibles.

Un appareil mobile

Les barbecues électriques sont mobiles,

  • soit de petite dimension et légers, certains se posant même directement sur la table de repas
  • soit plus imposants mais pourvus de roulettes permettant de les déplacer.

De plus, les barbecues électriques existent en différents formats. Ils permettent donc d’assurer la convivialité, même pour les grandes tablées.

Enfin, la gamme des barbecues électriques est vaste, et les modèles d’entrée de gamme sont abordables aux petits budgets. La fourchette de prix commence aux alentours d’une vingtaine d’euros.

Un périmètre restreint

Si le barbecue électrique est mobile, il n’en demeure pas moins que son périmètre est restreint. En effet, il doit obligatoirement être placé à proximité d’une source électrique à laquelle il sera branché pour pouvoir fonctionner. Il peut être nécessaire de prévoir une rallonge électrique pour l’installer à bonne distance. En tout cas, indispensable d’avoir une rallonge sécurisée et étanche, car l’orage peut interrompre un barbecue : vous devez prendre toutes les précautions nécessaires dès que vous utilisez un appareil électrique

Une forte consommation ?

La consommation des barbecues électriques va varier selon les modèles, mais c’est commun à tous : la consommation d’énergie électrique est importante pour arriver à chauffer la résistance à très haute température ! Si vous avez des appareils qui tournent en même temps dans la maison, vous pouvez très rapidement arriver au maximum de consommation simultanée et faire sauter les plombs !

Fade en bouche ?

Si vous appréciez avoir la bonne odeur du charbon de bois, de la viande grillée, c’est râpée : la cuisson du barbecue électrique est vraiment différente de la cuisson au charbon de bois, vous ne retrouverez bien sûr pas le goût unique d’une saucisse ou d’un bout de viande cuit au charbon de bois !

Le barbecue électrique reste donc un moyen intéressant pour profiter d’une grillade. Sa praticité lui permet de trouver sa place aussi bien au jardin, qu’en terrasse ou sur un balcon.

Le barbecue Weber

Que vous préfériez le barbecue au charbon de bois, le barbecue au gaz ou le barbecue électrique, difficile de passer de la célèbre marque Weber. Comment expliquer le succès de Weber, leader incontesté du secteur du barbecue ? Présentation de la marque et de ses produits phares.

La marque Weber, leader du barbecue

L’entreprise Weber est née en 1952, avec son premier barbecue. Ce premier modèle a de suite séduit les amateurs de grillades. Il s’agissait d’un barbecue au charbon, qui se différenciait déjà des concurrents par son couvercle. Cet accessoire, au delà de l’esthétisme du produit, joue un rôle essentiel dans la cuisson. Aujourd’hui encore, tous les barbecues de la marque Weber sont muni d’un couvercle. Il est devenu sa marque de fabrique, un élément visuel permettant d’identifier d’un simple coup d’oeil un barbecue weber.

Car les barbecues Weber, et plus particulièrement ceux fonctionnant au charbon de bois, sont reconnaissables entre tous. Le plus souvent noirs, ils arborent fièrement une jolie forme ronde, là où leur concurrents restent majoritairement rectangulaires, et bien-sûr, un couvercle. On parle de barbecues boules.

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Au fil de temps, Weber a fait évolué ses barbecues, pour des techniques de cuisson toujours plus élaborées, permettant des cuissons parfaites et savoureuses. Weber a su développé de nombreux accessoires et des combustibles, constituant des aides utiles à la cuisson, et même des livres de recettes pour varier les plaisir. Sa gamme s’est étoffée, avec des références de barbecues électriques et de barbecues au gaz.

Les barbecues Weber, le haut de gamme au service de la grillade

Les barbecues Weber, qu’ils fonctionnent au charbon de bois, à l’électricité ou au gaz ont tous en commun

  • un design des plus raffinés
  • une simplicité d’utilisation remarquable
  • une longévité exceptionnelle avec leur garantie jusqu’à 10 ans
  • tous sont très sécuritaires.

Les barbecues au charbon de bois Weber

Ce sont ceux qui ont contribué à la renommée de la marque. Les barbecues au charbon de bois restent aujourd’hui encore les préférés des puristes, en raison de la saveur inimitable dont ils parfument les grillades.

Les barbecues Weber sont mobiles, ils peuvent se déplacer facilement. Leur cuve et leur couvercle noirs, quelques fois rouges, sont reconnaissables avec la douceur de leur forme arrondie.  Au delà de l’esthétisme de la boule qui ajoute une plus value à l’espace extérieur, il s’agit de sublimer la grillade.

La cuve ronde permet d’accueillir un brasier bien homogène. Le couvercle permet de maîtriser la cuisson, qui se veut savoureuse et moelleuse, grâce aux précieuses indications sur la température, et en protégeant la préparation du vent et autres intempéries.

Les barbecues Weber existent en plusieurs tailles, et ses grilles sont réglables en hauteur. Ils sont munis d’un cendrier pour faciliter leur entretien et sont compatibles avec de nombreuses accessoires, pour des recettes variées et des usages dans des conditions maximales de sécurité.

Les gammes Weber Kettle et Master Touch sont très plébiscités. Les modèles les plus haut de gamme sont les Performer et Charcoal.

Les barbecues au gaz Weber

Les barbecues au gaz connaissent de plus en plus de succès auprès des amateurs de grillades, par leur simplicité d’utilisation. De plus, ils peuvent être utilisés aussi bien dans le jardin, sur une terrasse que sur un balcon.

Weber a développé de nombreux modèles de barbecues au gaz, qui permettent d’improviser un barbecue en dernière minute. D’un simple bouton, le barbecue au gaz Weber est prêt à l’emploi.

Le couvercle du barbecue joue une nouvelle fois un rôle essentiel, puisqu’il porte un thermostat.

Les modèles de barbecues Weber au gaz vont du barbecue portable (série Q) au modèle de luxe avec pas moins de 6 brûleurs (Série Summit).

Les gammes Spirit et Genesis connaissent un franc succès.

Les barbecues électriques Weber

Le barbecue électrique est le plus simple d’utilisation, et il séduit notamment les amateurs de grillades qui vivent en milieu urbain.

Le barbecue électrique Weber est très sécurisant, car très stable sur ces pieds. Ses dimensions sont adaptés à son positionnement sur un balcon, tout en permettant de cuire facilement un repas complet.

Les modèles se déclinent en 2 gammes : Q électrique et Pulse. Les modèles haut de gamme de la série Pulse, permettent de régler précisément la température de cuisson, avec deux zones distinctes. Le barbecue est même doté des dernières technologies et peut se connecter à une application gratuite, Weber iGrill. Le thermostat peut être réglé et géré depuis cette application.

Les accessoires et les combustibles Weber

Weber envisage la grillade de A à Z et, en plus de ces barbecues haut de gamme, a développé une gamme complète d’accessoires et  de combustibles.

Les accessoires de cuisson Weber

Pour varier les plaisirs, les barbecues de la marque sont compatibles avec de nombreux accessoires. Les plus célèbres d’entre eux sont sans conteste les planchas, mais il en existe bien d’autres. Rôtissoires, cocottes, woks, pierres à pizzas et même gaufriers ne manqueront pas de surprendre les papilles.

Les accessoires sécurité Weber

Pour pouvoir cuire dans des conditions optimales de sécurité, Weber propose une gamme d’accessoires à des fins sécuritaires. Les ustensiles comme les fourchettes et pinces ont des mancjes longs. Des gants et maniques permettent de limiter les risques de brûlure et de mieux supporter le dégagement de chaleur lié à la cuisson.

Les combustibles Weber

Weber a développé ses propres combustibles : .briquettes, charbon de bois et cubes allumes-feu. Rappelons que de la qualité du combustible dépendra la facilité d’allumage et la vitesse de chauffe du barbecue.

Des cheminées d’allumage viennent encore renforcer leur efficacité.

L’entretien du barbecue Weber

L’entretien d’un barbecue Weber est important pour préserver sa longévité et la saveur des aliments.

Si les produits sont conçus pour être faciles à nettoyer, l’usage d’ustensiles adaptés est encore plus efficace et assure de ne pas abîmer les éléments du barbecue. Weber propose des brosses pour grille, des housses pour barbecue, des éponges, des chiffons doux, des barquettes et des lèche-frites, ainsi que des produits d’entretien adaptés.

Ainsi, la marque Weber a-t-elle su s’imposer dans le secteur concurrentiel du barbecue. Sa large gamme de barbecue permet de répondre aux besoins des plus grands nombres, et a démocratisé le barbecue à la campagne comme à la ville.

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